健康サポート

すこやかレシピ

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

 

季節の健康トピック

(2018年10月9日更新)
イソフラボン摂取の目安

ものしり医療メモ

(2018年9月14日更新)
美容目的のコンタクトレンズに注意

くらしのヘルスケア

(2018年8月23日更新)
家で血圧を測るとき

診療の予約について

予防接種

乳児健診

フォトギャラリー

健康サポート

桜こどもクリニック

〒400-0124
山梨県甲斐市 中下条1900
電話:055-267-0505
Fax:055-267-0567

診療受付時間
【一般診療】
午前 9:00〜12:00
午後 15:00〜16:30
【予防接種・乳児健診(予約制)】
午後 13:30〜15:00
休診日
毎月の最終診療日の午後:医療事務・電子カルテ点検のため休診
年末年始の休診 夏季休業 そのほかの臨時休診については、決まり次第お知らせします。

詳しい地図を見る